您当前的位置: E乐博区新闻网 >>  县域经济发展

张家口E乐博区“亿元村”里的简易房

/ 2014-05-06 17:48 E乐博区新闻网

  张家口E乐博区春光乡万字会村是远近闻名的小康村,村集体年收入500多万元,总资产超亿元,村民人均收入超过2万元,2012年被评为“全国文明村”。3月17日,记者慕名前去采访,没料却有“意外”收获。

  万字会村新民居临街而建,临街的底商出租,成为村集体的一大笔收入。从大门进入,6栋崭新的居民楼、小游园、健身器、车库……一派现代气息。然而记者发现,高楼群间一排简易房却显得与这个现代化的住宅小区“格格不入”。面对记者的疑问,村民史玉柱哈哈大笑:“这是我们的村委会。”

  如此实力的村,村委会竟住简易房?带着心中的这份好奇,记者走进这排简易房。房子共有七间,从西至东,比较大的两间是村卫生室和村民活动室,尔后是物业的三间办公用房,最后两间是村委会办公室。办公室里两张黄色办公桌已经掉了漆,靠墙一大一小放着两个看着有些年头的咖啡色沙发,一个铁皮档案柜成为办公室里最“豪华”的办公设备。

  两名村干部正在桌前忙碌着。打了招呼,村委委员史玉富一边招呼大家坐下一边给记者讲起了“村委会的故事”。2000年村里盖起了新民居,看着村民有了新居所,村干部们心里也乐开了花。等着村民都住进了温馨舒适的楼房,他们才发现在小区内竟忘记安排村委会的办公场所。没了“落脚地儿”,村支书张为民索性和其他两委干部带着“老家当”挤进了物业。在两间简易房里,一住就是十几年。这期间,不少群众劝他们挪挪窝,花点钱盖个办公小楼,壮一壮村委会门面,可过惯紧日子的村干部们,始终没这么做。

  虽然万字会村在盖办公楼上“抠门儿”,可在改善民生和发展企业上可不含糊——

  十几年来,村民的福利一点也没有落下,家里吃的米面油全部村里配发;村民都是村办企业的股东,年底有分红,到企业上班还能挣工资;女的50岁以上,男的55岁以上还可按照年龄段领到1550到3000元不等的养老金;看病花销2万元以下的,新农合报销后的剩余部分全部由村里负担……

  夜幕降临,万家灯火,借着楼里透出的点点灯光,回望这排掩映在高楼群里的简易房,不禁让人心生敬意。

关键词:简易房,办公,E乐博区

>>>更多精彩内容请进入E乐博区新闻网频道<<<
稿源:张家口新闻网
责任编辑:
  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
[an error occurred while processing this directive]