您当前的位置: E乐博区新闻网 >>  基层建设年

E乐博区春光乡“村规民约”带来大变化

/ 2015-01-26 17:27 E乐博区新闻网

  聚众赌博的不见了,抱团发展经济的多了;婚丧嫁娶大操大办的少了,节俭之风悄然兴起;乱倒垃圾、随地吐痰的少了,美化庭院争当文明户的多了;婆媳吵架邻里不和的少了,孝老爱亲互助互爱的多了……,近年来,张家口E乐博春光乡各村的风气大为好转,要问其中的奥秘,村民们都说:是村里“村规民约”带来的大变化。

  春光乡引导村民按照《村民委员会组织法》的规定,制定和完善各村的《村规民约》,目前,该乡16个村全部将《村规民约》和《村民自治章程》张贴在村内显眼的位置,以村民自己制定的“村规民约”约束、规范村民行为。此举有效加强了基层组织建设,维护了社会和谐稳定,也推动了全乡经济社会健康发展。

  每年春浇冬灌时节,姚家坟村村民因为浇地问题时有矛盾发生,如今,村里制定了制度,一切按章办事,矛盾自然也没有了。“‘村规民约’是我们大家制定的,既然制定了,就要按约定去做,去执行。”姚家坟村村民李沧说。“原来一直忙于自己的事,卫生平时也顾不上打扫,有时候村上搞卫生评比贴个卫生较差的牌子,也不在意。"村规民约"制定实施后,谁也不敢偷懒了,大家的卫生意识明显增强了。”村民于旺说。

  “村规民约”中,按院村还对村民子女考大学、老年村民领取养老补助金、环境卫生治理等事情做出了规范,明确了奖惩办法。按照该村“村规民约”规定,60岁以上的老人每月可领取1500元的“养老金”,环境卫生做得好的家庭可以获得物质上的奖励,村民子女考上大学,凭录取通知书可获得5000—10000元不等的奖学金。

  “‘村规民约’与农民群众的生产生活息息相关,执行起来可操作性更强,发挥着促进邻里团结、治安防范的作用,通过‘村规民约’的制定,村里发生了很大变化,乡风文明了,环境优美了,还促进了经济的发展。今后,我们还要继续完善‘村规民约’,使其发挥更大的作用。”乡党委书记张栋说。

关键词:村规民约,村民,制定

>>>更多精彩内容请进入E乐博区新闻网频道<<<
稿源:张家口新闻网
责任编辑:
  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
[an error occurred while processing this directive]