您当前的位置: E乐博区新闻网 >>  基层建设年

侯家庙乡扎实做好理论党教工作

/ 2015-02-02 14:32 E乐博区新闻网

  侯家庙乡党委把创建学习型基层党组织作为一项政治任务来抓,创新工作形式,突出理论转化,推进理论党教工作规范化、制度化、经常化。

  高度重视理论武装工作。发挥核心优势,稳固党委理论中心组学习主阵地。乡党委始终把理论工作摆在重要位置上,作为提高干部理论素养,增强班子凝聚力的积极因素,确立了“一把手”抓理论武装的领导责任制,理论中心组秘书做好集中学习记录和考勤记录。中心组紧紧围绕中央、省、市、区委的总体要求和重大决策部署,坚持半个月左右安排一次集中学习。在精心设计学习安排的基础上,不断完善中心组各项学习制度,认真抓好组织实施和落实,做到年初有计划,中期有检查,年终有总结。突出乡域特色,增强基层组织理论武装战斗堡垒。村级组织是党执政的根基,建设一支高素质的村干部队伍,是加强农村基层组织建设的重要条件。2014年乡党委围绕群众路线等主题共组织村“两委”干部培训3次,包村领导下基层讲党课13次,组织基层宣讲会6次、召开报告会2次,村两委干部撰写心得体会50余篇,真正提高了村两委干部的理论素质和学习意识。

  创新理论工作开展形式。认真组织集中学习。2014年乡党委理论中心组先后围绕“中央1号文件精神”、“贯彻党的十八届三中、四中全会精神”、“习近平书记系列重要讲话”等专题组织了24次集中学习。中心组成员撰写心得体会24篇,观后感12篇,理论文章6篇。广泛组织论坛、宣讲、讲党课、大讨论活动。乡党委以搜狐论坛、微信平台为阵地,开辟了理论学习专版,为广大党员干部提供了理论交流平台,2014年共发表理论博客5篇、宣传评论稿件30篇。乡党委理论中心组还把理论学习与理论宣讲结合起来,深入组织开展了以“群众路线教育实践活动”、“党风廉政建设”、“中国梦”等主题宣讲活动以及基层书记讲党课活动,2014年来共深入基层开展理论宣讲6场,组织基层书记讲党课4次。举办理论培训和形势报告会。针对不同阶段的学习重点,邀请相关专家进行专题培训和辅导报告4次,进一步开阔了广大干部的视野,提升了理论专业素质,深化了对重大问题的认识。深入开展调查研究。乡党委始终坚持理论武装和指导实践相结合,结合全区工作,深入基层,开展调查研究。中心组开展的“河北省现代农业园区建设的探索与实践研究”、“中国梦与党的群众路线教育实践活动内在联系研究”申报了市科研课题,形成调研论文,推进科学决策。

  突出理论学习成果指导实践。乡党委理论中心组认真组织理论学习,创新理论武装工作开展形式,立足研究解决实际问题。在学习中,深入调研,积极思考,形成了一批有真知灼见、有一定深度的思想认识成果。乡党委理论中心组还紧密结合我区经济社会发展以及日常工作中的重大理论和实践问题,开展集中研讨,撰写了理论文章。理论文章《扎实推进农村党的群众路线教育实践活动》分别在张家口日报、晚报上发表。

关键词:理论,学习,组织

>>>更多精彩内容请进入E乐博区新闻网频道<<<
稿源:E乐博区政府网
责任编辑:
  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
[an error occurred while processing this directive]