您当前的位置: E乐博区新闻网 >>  基层建设年

河子西乡圆满完成村两委换届选举工作

/ 2015-03-12 16:51 E乐博区新闻网

  在农村第十届换届选举中,河子西乡严格执行党管换届的基本原则,广调研,抓章程,集中力量,精心组织,走好选举三大步,保换届选举工作圆满完成。

  第一步是调查研究打基础,做到“心中有数”。农村换届工作作为当前的重中之重,河子西乡在换届工作开始前期,专门抽调经验足、能力强、作风正的人员,组成了12支换届工作调研小分队,由包村领导带队入村调研,通过调查问卷、两委谈心、走访群众、召开座谈会等形式,多层面、多角度听取群众及现任村两委班子关于换届选举的意见建议,形成换届工作准备台账,及时了解农村动态,让换届工作开展的有的放矢。

  第二步是组织动员强保障,做到“稳中求胜”。河子西乡坚持在组织发动、营造氛围、强化保障上做文章,在召开农村两委换届工作动员会上,全面传达贯彻上级对村两委换届会议精神,由成立的乡换届选举工作领导小组结合前期调研情况,创新思路,将12个村细化为4片,每片3个村的包村领导及乡机关工作人员形成集中力量,全面负责3个村的换届选举工作。同时,以班子成员、科室成员、双委成员为单位,开展多层次、全方位的农村换届专题学习会议、培训会议、调度会议,学习《党章》、《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》、《村民委员会组织法》等相关法律法规,使其在参与人员中生根发芽、熟记于心,运用得心应手。

  第三步是规范程序保稳定,做到“公开透明”。河子西乡坚持新的农村换届选举章程不放松,严把农村干部任职条件,引导党员、村民珍惜和行使好自己的民主权利,履行好自己的职责义务,积极组织群众选好“当家人”、“领头雁”。同时,从包村领导到工作人员、从农村选举委员会成员到投票人员,严格选举要求、流程,使乡、村两级形成监督工作体系,尤其是对村情复杂等重点村、难点村进行“项目专攻”,保证选举的公平、公正、公开,使农村换届选举风清气正。

关键词:两委,工作,换届选举

>>>更多精彩内容请进入E乐博区新闻网频道<<<
稿源:E乐博区政府网
责任编辑:
  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
[an error occurred while processing this directive]