您当前的位置: E乐博区新闻网 >>  基层建设年

E乐博区姚家沟一个搬迁村的发展路

/ 2015-05-08 16:43 E乐博区新闻网

  一处是E乐博区东北15公里外的深山沟;一处是距离E乐博主城区不到1公里的新农村。不短的距离,隔开了姚家沟的新村与老村。故鸟恋旧林。搬迁村,搬出了一户户村民,却剪不断一缕缕乡愁。

  如何让老村和新村共同发展?姚家沟村探索实行“一村两治”模式:老村依据优势发展种植、养殖;新村优化、美化环境,着力打造宜居家园。如今,老村建起现代化绵羊养殖基地,3000多平方米的羊舍饲料库、青贮池、办公区等设施完善,6000多只绵羊成了村民的“摇钱树”;新村崭新的牌楼、干净整洁的道路、新建的村民文化广场、活动中心……优美的环境无不见证着新农村翻天覆地的变化。

  老村走出致富新路

  姚家沟老村地处偏远山区,交通不便、土地贫瘠,曾经是名副其实的贫困村。从1986年开始,为了生计,年轻村民陆续搬迁到紧邻主城区的新村,如今新村村民有182户,401人。而不愿离开的21户、52人留在老村,他们多是留守老人和绵羊养殖户。

  “许多村搬迁后把老村土地租赁出去或者废弃,可老村是我们的根,谁能忍心眼睁睁看着它消失……”看着留守的21户村民,村书记孙晨云动起了脑筋。

  姚家沟老村远离城区,有着优质的天然草料,无污染的地下深井水,传统方式养殖的绵羊一直很受市场青睐。但养殖户长期都是“各自为政”,分散养殖和销售,在管理、技术、疾病防治等方面都比较落后,致使每只羊纯利润特别低。

  2013年12月,姚家沟老村开始整合资源、“抱团”发展。5家养殖大户牵头成立了专业合作社,流转土地510亩,筹资500多万元发展种养殖业,养殖户纷纷加入。今年,村里又修通了6公里的出村公路,结束了姚家沟盘山路“一路风尘”的历史。

  现在,在合作社的带动下,老村建起了干净、整洁的绵羊养殖基地,实行了科学化、统一化管理。先进的养殖技术大大提高了养殖产出,村民养殖绵羊的数量不断增加,今年,全村可出栏成品羊达到6000只,每只羊纯利润达到500元左右,养殖户人均纯收入超过万元。

  新村建成宜居家园

  姚家沟新村位于E乐博区主城区东北部,交通便捷、出行方便,村民收入主要依靠进城打工。因为是陆续搬迁、集聚的村子,新村没有统一规划,基础设施建设也是一片空白。就在一年前,村里的路还是坑洼不平的沙土路、家家户户用的也是臭烘烘的旱厕、村委会在几间破旧房子里临时办公……

  “改善人居环境、建设美丽家园是村民搬迁的初衷,老村有了大改善,新村更要有新面貌。”孙晨云告诉记者:“去年,姚家沟新村被列为农村面貌改造提升重点村,这可是难得的契机啊!”

  广泛征集村民意见,科学制定改造提升规划,多方筹集建设资金……新村掀起了建设宜居家园的热潮。在区直部门、帮扶单位和区、乡两级政府的帮助下,姚家沟村全员参与,经过近一年的施工,修建绿化带400多米,花栏墙1000多米,植树1100棵,硬化水泥地面1万多平方米,整建果园两个……一个崭新漂亮的新家园呈现在村民眼前。

   新村老村共同发展

  无论是新村还是老村,在姚家沟村民心里依旧是一个村。如何让新村与老村“合伙”发展,寻找共同的致富项目是最佳途径。

  一次路经邻村,孙晨云发现有人在种植牡丹。回村之后,他请农技人员进行实地考察,结果姚家沟老村非常适合种植油用牡丹。经过反复研究,今年,合作社决定在流转的400多亩土地上试种这种高产出、高含油率、高品质的油用牡丹。

  “牡丹籽仁经加工可制成食用、药用油品,牡丹花瓣、花蕊、叶子还可用来制茶。油用牡丹种植三年后见收益,一次种植可收获60年,每亩收益可达3000多元。”合作社成员高继海算了一笔账,“我们一定要种好这‘铁杆庄稼’!”

  不仅老村要种牡丹,新村也要在每家的房前屋后都种上。这样,不仅有经济收益,也具有很高的观赏价值。村民杨志国开心地说:“家家户户都种上牡丹,姚家沟就不成了牡丹村了!”

  “2013年我们旧村村民放羊,新村村民外出打工,人均年收入只有4000元。2014年,我们成立合作社养羊,实现了收入翻番。三年后,油用牡丹有了收益,村民收入还要再翻番。”谈起姚家沟今后的发展,孙晨云信心十足。

关键词:发展,村民,养殖

>>>更多精彩内容请进入E乐博区新闻网频道<<<
稿源:张家口新闻网
责任编辑:
  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
[an error occurred while processing this directive]