您当前的位置: E乐博区新闻网 >>  基层建设年

姚家坟村的“今日说法”

/ 2015-05-13 17:02 E乐博区新闻网

  5月5日,E乐博区春光乡姚家坟村的一处闲置大院里,里三层外三层挤满了村民,里面传来了激烈的吵架声。这是什么情况?挤进人群,记者看见两个村民争吵着,一副马上要大动干戈的架势……问问旁边“看热闹”的村民这是什么情况?原来这是乡里举办的“今日说法”课堂,两位热心村民正在“上演”一出邻里争地纠纷,还原一桩典型案例始末。

  “地一直荒了十多年,我种点树苗怎么啦?”老王理直气壮地说。“荒着也是我的,凭啥让你白种?俺非给你全拔了!”老赵红着脸吼着。“俺费了老大劲儿才把这块荒地开垦出来,你说要回去就要回去,还要拔树苗,你拔一棵试试?”老王火冒三丈。“怎么了,我让你开垦了吗?谁同意你开垦我家的地了?白纸黑字你有吗?”……两位村民剑拔弩张,眼看就要动起手来。

  “戏”演到这儿,看热闹的村民们忍不住了,都纷纷上前劝解。乡司法所干部赵玉成趁机赶快“灭火”:“王大爷,赵大爷,都消消气,别上火,坐这儿歇会儿听听大家伙咋说。”

  “这事肯定是老赵没理儿,这块地一直都是老王家种树的,人家辛苦种了半天,不能说拔就拔啊!”“老赵不种,也是他家的地,不管别人种啥,这地都是他家的呀。”……村民你一言我一语开始了激烈的争论。

  “小赵,你是乡里的调解员,你给评评理?”老赵抓着赵玉成的胳膊要讨说法。赵玉成看到“戏”演到这儿火候也差不多了,开始给村民普法:“按照土地管理法的规定‘开发利用荒废土地要签订承包、联营、有偿有期使用的经济合同’,王大爷您种人家的荒地,应该先打招呼,定个协议才对嘛,赵大爷您自家地撂荒也怪可惜的,王大爷开荒种树苗也挺辛苦,既然树苗种上了,拔了对谁也没有好处,与其做个冤家,不如两家合伙种树,大家一起挣钱,赵大爷出地,王大爷出力,卖树苗钱按四六分成怎么样?”老王和老赵都低头琢磨了一下不约而同地欣然接受,村民们也都竖起了大拇指,还热情地鼓起了掌,“赵所长真行,两句就给调解好了”。

  “以前都是在电视上看‘今日说法’,现在乡干部在村里给俺们看‘今日说法’,还都是身边发生的事儿,看得懂,听得明白,也记得住。像俺这样岁数大的村民,没读过几年书,认字都不全,给我们读那些法律条文也听不懂,这样普法挺好。”姚家坟村村民李桂花由衷地说,“村民有啥矛盾纠纷,还可以到现场去调解呢。”

  宣讲结束后,村民们把“今日说法”的3位成员围成一团,咨询政策法规,还有村民要把他们“请”到现场,去调解矛盾……

  要说春光乡这个“今日说法”,可不是心血来潮灵机一动办起来的。去年5月,春光乡为乡、村两级干部开设了“法制课堂”,按“需”送“法”,不仅有乡党政一把手、法律顾问、司法所长等讲法律,还创新学习形式,把“今日说法”搬到课堂上,结合乡里的实际案例来说“法”。目前,此类讲堂已举办39场,深受群众欢迎,收到良好的普法效果。去年“两委班子换届”工作前期,“法制课堂”先后2次集中学习了《村民委员会选举法》、《村党支部换届选举办法》等,由于提前“备课”,16个行政村的换届工作依法圆满完成,一些矛盾纠纷在村里就能化解。

关键词:今日说法,E乐博区,法律

>>>更多精彩内容请进入E乐博区新闻网频道<<<
稿源:张家口新闻网
责任编辑:
  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
[an error occurred while processing this directive]